среда, 8 октября 2014 г.

Мешочки для трав

Добрый вечер! 
Решила сшить мешочки для чайных трав, привезенных с дачи. Ну казалось бы, что тут сложного. Однако я немало провозилась со своими мешочками, ведь шить я стала сравнительно недавно. А вот крючком я вяжу уже со школы. Вязать меня научила моя старшая двоюродная сестра, которая и по сей день орудует крючком и спицами как оголтелая.
На одном из мешочков попыталась изобразить соцветие мяты (надеюсь, хоть немного похоже) и связала ажурный верх для веревочки. Украсила чайничком и вязаной чашечкой. На другом мешочке сделала кулиску, вставила резинку, а снаружи пришила шнурочек, который фиксируется вязаными мотивами. В качестве украшения - пучок засушенной травы, чайничек и несколько мотивов.

Мешочки для трав своими руками

В одном мешочке будет храниться мята, в другом мелисса.


Мешочек для мяты своими руками


Мешочек для трав своими руками

На даче под ароматные, пряные и лекарственные травы у меня отведена небольшая грядка. К концу лета моя чайная грядка с аккуратными кустиками мелиссы, шалфея, лаванды, котовника превратилась в какую-то хаотичную ароматно-лекарственную клумбу (хорошо еще, что мята растет отдельно). Самосевом выросла ромашка лекарственная и разрослась до невероятных размеров. Лофант занял вообще половину грядки.


ароматные травы

 Сквозь ромашку пробиваются маленькие голубые цветочки бораго. Это растение еще называют огуречной травой. Как-то один раз посадив его, я ежегодно любуюсь его скромными милыми цветами. Эта травка сбрасывает семена и растет там где считает нужным, а я это всячески приветствую. Люблю самосев. Он говорит о том, что на участке группа некоторых растений развивается по своим правилам, без вмешательства человека (то есть меня), придавая участку элемент естественности своей  хаотичностью. Во, загнула-то! Самое интересное, что эту травку я так ни разу и не попробовала. Ее нужно добавлять в салат весной, когда побеги еще нежные. Она имеет огуречный вкус. К моему приезду на дачу бораго уже прилично вырастает и даже колется.
бораго - лекарственное растение
  
Где-то в центре грядки спрятался "лавр". Честно, не знаю как называется это растение, но на перезимовавшем кустике штук пять самых настоящих лавровых листьев. Да, лавры в Абхазии, а у меня лавренок.
Немножко о мешочках, травках и цветочках. 
Пойду-ка я пить чай (как приличная, с мешочками).

2 комментария:

  1. Ух! Какие красивые мешочки! Очень приятно из таких доставать травки :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Я так не избалованна комментариями, что даже не проверяю их! Спасибо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить